ひじきこんにゃくノンオイル
ひじきこんにゃくノンオイル
ひじきこんにゃくノンオイル
ひじきこんにゃくノンオイル

ひじきこんにゃくノンオイル

身体にやさしい常備菜のひとつ。ノンオイルでヘルシーに。生姜がアクセント。

調理時間20分

材料(5人前)

ひじき
30g(水戻しする)
しょうが
1片(すりおろしし、汁も加える)
こんにゃく
1/2枚(短冊切り)
醤油
大さじ2

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、こんにゃくを炒める。しっかり炒めてにおいを飛ばす。
  2. 1.にひじき、生姜、醤油、ひたひたの水を入れて煮る。
  3. 5分くらいしたら醤油を加え、煮詰める。

作り手からのコメント

生姜は千切りでもよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。