紫蘇と小松菜のジェノベーゼ
紫蘇と小松菜のジェノベーゼ
紫蘇と小松菜のジェノベーゼ
紫蘇と小松菜のジェノベーゼ

紫蘇と小松菜のジェノベーゼ

香りのよい紫蘇をたっぷり入れたパスタです。

調理時間20分

材料(3人前)

全粒分のショートパスタ
250g
大さじ1(パスタ用)
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ1
くるみ
大さじ2
アーモンド
大さじ2(ホール)
にんにく
1片
紫蘇
20枚
小松菜
2本
適量

作り方

  1. パスタを、たっぷりのお湯に大さじ1の塩を入れてでゆでる(時間はパスタの袋を参照)
  2. フードプロセッサーににんにく、ローストしたナッツをいれ砕く。
  3. 2.に紫蘇、小松菜を入れ撹拌。塩、レモン汁、オリーブオイルも加えなめらかなペーストに。
  4. ゆであがったパスタを3.のペーストで和える。水分が足りなければ少しゆで汁を加える。

作り手からのコメント

下準備をしておきます。くるみ、アーモンドはローストし、小松菜はゆでるか蒸す。
上原 まり子
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