蕎麦クレープ
蕎麦クレープ
蕎麦クレープ
蕎麦クレープ

蕎麦クレープ

そば粉を使った、和風テイストなおやつ。

調理時間20分

材料(4人前)

そば粉
1カップ
全粒薄力粉
1/2カップ
1.5カップ
なたねサラダ油
適量
黒練りごま
小さじ2
メープルシロップ
小さじ2
小さじ4
くるみ
少々(フライパンか190℃のオーブンで5分程ローストし小さく砕く)

作り方

  1. ボウルに、そば粉、全粒薄力粉、水を入れてよくまぜる。
  2. フライパンを熱し、なたねサラダ油を適量ひいて、生地をおたまで流し入れ、円状にのばす。両面に軽く焼き色をつける。
  3. ボウルに、黒練りごま、水、メープルシロップを入れてまぜ、焼いた生地の表面に刷毛で塗り、くるみを適量ちらし、くるくると巻く。

作り手からのコメント

フライパンに油をひき、生地を入れたとき、うすくできるだけ円状にして焼くことがキレイに仕上げるコツ。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。