穀物コーヒーゼリーバニラ風味
穀物コーヒーゼリーバニラ風味
穀物コーヒーゼリーバニラ風味
穀物コーヒーゼリーバニラ風味

穀物コーヒーゼリーバニラ風味

簡単にできてのど越しの良いデザート。クリームにバニラの香りを付けました。

調理時間15分

材料(2人前)

穀物コーヒー
大さじ2と1/2
300cc
甜菜糖
大さじ1と1/2
粉末寒天
小さじ3/4
○【クリーム】 豆乳
50cc
○【クリーム】 葛粉
小さじ1/2
○【クリーム】 甜菜糖
大さじ1と1/2
○【クリーム】 バニラエキストラクト
小さじ1/4

作り方

  1. 水、甜菜糖、寒天、インカコーヒーを鍋に入れ火にかける。よく混ぜて寒天を溶かす。
  2. 1.を器に流し冷やし固める。
  3. ソースを作る。葛を先に豆乳で溶いておく。豆乳、葛、甜菜糖、バニラエクストラクトを入れて火にかける。
  4. 3.をよく混ぜてふつふつしたら火からおろしさましておく。
  5. 固まったゼリーに、粗熱がとれた4.をかけていただく。

作り手からのコメント

ゼリーが固まる時間は所要時間にいれておりません。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。