生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ
生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ
生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ
生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ

生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ

暑い時期はどこへ行っても冷房が効いていて体が冷えてしまいがちです。
食べるものも、冷たい物だけでなく温かいスープでバランスを取りましょう。
味噌を使っているのでご飯にもよく合います。 秋の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

人参
40g
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
50g
しいたけ
3枚
オリーブオイル
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
昆布だし
200cc
豆乳
200cc
麦味噌
大さじ2
パセリ
少々(みじん切り)

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、かぼちゃ、しいたけは1cm位の角切りにする。鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎに塩(少々)をふり、炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ったら、生姜、人参、かぼちゃ、しいたけを加えて炒め、油が回ったらだし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 2.に豆乳と味噌を加え、一煮立ちさせて器に盛り、パセリをちらす。

作り手からのコメント

豆乳を加えるのは最後にします。豆乳を加えたら、沸騰させないように注意しましょう。 生姜は好みで調整して下さい。体が温まります。
滝田 美智子
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