風呂吹き大根の海藻和え
風呂吹き大根の海藻和え
風呂吹き大根の海藻和え
風呂吹き大根の海藻和え

風呂吹き大根の海藻和え

秋には甘い野菜やことこと煮たおかずがおいしくなります。大根で夏の疲れをおとし、海藻でもミネラル補給。 秋の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

大根
4切(厚さ2cmの輪切り)
昆布だし
適量
淡口醤油
大さじ1と1/2
わかめ
大さじ4(刻む)
梅干し
1個(刻む)
いり白胡麻
大さじ1
麦味噌
小さじ2

作り方

  1. 鍋に大根、かぶるくらいの昆布だしを入れ竹串が通るまで煮る。
  2. 沸騰したら淡口醤油を加える。
  3. わかめ、梅、ゴマ、味噌を合わせておく。
  4. 1.に2.をのせていただく。

作り手からのコメント

昆布だしが用意できていないときは、大根、水、昆布を入れじっくり煮てもOKです。
上原 まり子
プロフィールを見る