海藻のペペロンチーノ
海藻のペペロンチーノ
海藻のペペロンチーノ
海藻のペペロンチーノ

海藻のペペロンチーノ

髪だけじゃない!肌にも効果的な栄養分いっぱいの海藻レシピです。見た目は地味ですが旨味が強くまた食べたくなる常備菜です♪夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

海藻
20g(乾燥すき昆布、あらめ昆布など。袋の表示に従って水で戻す。)
にんにく
1かけ
唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1
欧風だし
小さじ1
約100cc(鍋の大きさによって多少調整する)

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくに色がついてきたら火からおろし、にんにくをキッチンペーパーに取り出しておく。
  2. 小鍋に海藻、水、欧風だし、醤油を入れて水分を飛ばすように7~8分煮て下味をつける。
  3. 1.の鍋のオイルをあたため、2.と唐辛子を加え炒める。
  4. 器に盛り付けたら1.のにんにくチップをトッピングする。

作り手からのコメント

にんにくは焦げやすいので、弱火でゆっくりと色づかせてください。
上田 友子
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