梅ジュースとひえのデザート
梅ジュースとひえのデザート
梅ジュースとひえのデザート
梅ジュースとひえのデザート

梅ジュースとひえのデザート

出来上がった梅ジュースと漬け梅の活用法!穀物のひんやりデザートです♪

調理時間30分

材料(3人前)

ひえ
1/2カップ
350cc
梅ジュース
50cc(原液)
漬けた梅
1個
ひとつまみ

作り方

  1. ひえは目の細かい茶こしなどで数回洗う。
  2. ひえ、水、梅ジュース、塩を鍋に入れ、火にかけながら木べらで混ぜ、沸騰したら蓋をして極弱火で15?20分煮て、火からおろし5分蒸らす。
  3. ひえを天地返しして、型に入れ、バットに並べたら氷と水を入れ、冷やす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。梅の果肉をのせていただく。

作り手からのコメント

梅ジュースの甘みの強さは家庭により違うので、調節して下さい。この梅ジュースはてん菜糖とリンゴ酢のさっぱりした甘みです。
山本 恵子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。