だし醤油風味の豆乳鍋
だし醤油風味の豆乳鍋
だし醤油風味の豆乳鍋
だし醤油風味の豆乳鍋

だし醤油風味の豆乳鍋

寒い季節に体が温まる豆乳鍋です。だしつゆが大活躍、簡単に美味しい豆乳鍋が作れます。
冬のあったかレシピ♪

調理時間30分

材料(2人前)

豆腐
1/2丁
うす揚げ
2枚
水菜
60g
茸類
1P(しめじ、しいたけ等)
玄米もち
2個
○【A】 調整豆乳
400cc
○【A】 だしつゆ
50cc
○【A】 胡麻ペースト
大さじ2
○【A】 水
300cc
○【A】 塩
少々

作り方

  1. 豆乳鍋の素を作る。Aの胡麻ペーストにだし醤油を少しづつ加えて伸ばしてゆき、豆乳、水を加えてさらにのばす。
  2. 豆腐は1/2丁を四等分する。うす揚げは熱湯を回しかけて油抜きしてからうす切りにし、他の野菜も一口大に切っておく。玄米餅は二等分する。
  3. 土鍋に手順1と野菜を加えて火にかける。沸騰したら、豆腐、うす揚げ、玄米餅を加えて柔らかくなるまで煮る。

作り手からのコメント

野菜類は白菜、人参、せり、しいたけ等季節の野菜ならなんでもOKです。
滝田 美智子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。