キヌアのサラダ
キヌアのサラダ
キヌアのサラダ
キヌアのサラダ

キヌアのサラダ

「キヌア」は最近、“きれいになる穀物”としてハリウッドセレブをはじめ世界中で人気になっています。
NASAが“宇宙食として理想的”と評したほど非常に栄養価が高いと言う事です。
体内で作ることの出来ない9種類の必須アミノ酸をバランス良く含んでおり、“天然のサプリメント”と言われています。
夏を乗り切るレシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

キヌア
100g(2/3カップ)
ベジスープ
225cc
枝豆
50g(さやから出したもの)
とうもろこし
50g(粒)
玉ねぎ
30g(みじん切り)
ミント
大さじ1(葉、みじん切り)
プチトマト
10個
○【A】 オリーブオイル
大さじ3
○【A】 バルサミコ酢
大さじ1と1/2
○【A】 粒マスタード
小さじ1
○【A】 塩
小さじ1/2
○【A】 こしょう
少々

作り方

  1. キヌアは何度か水を変えながら良く洗い、ざるにあげる。
  2. 鍋にベジブイヨンとキヌアを入れて火にかけ、沸騰したらふたをして12~13分煮る。
  3. 枝豆はゆでてさやから出したものを50g、とうもろこしは蒸して粒を外したものを50gを用意し、プチトマトは1/4にカットしておく。
  4. ボールにA.を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎとミントの葉を入れて良く混ぜてから、キヌアと3.を加えて全体を混ぜる。

作り手からのコメント

キヌアは他の雑穀に比べ、独特の臭いがありますので良く洗って下さい。ベジブイヨンで炊くことで臭いが和らぎます。 ベジブイヨンの濃度は控え目に使用して下さい。市販のベジブイヨンは1/2量位の濃度で使用しましょう。
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。