アスパラと玉ねぎの糀ソース
アスパラと玉ねぎの糀ソース
アスパラと玉ねぎの糀ソース
アスパラと玉ねぎの糀ソース

アスパラと玉ねぎの糀ソース

ノンオイルでもコクのあるうれしいおかず。

調理時間10分

材料(2人前)

玉ねぎ
1/2(回し切り)
アスパラガス
1袋(4cmに切る)
醤油麹
大さじ2
少量

作り方

  1. アスパラをゆでておく。
  2. 鍋に玉ねぎ、ひたひたよりも少ない水と塩をふり火にかける。
  3. 玉ねぎが透明になり柔らかく煮えていたら、醤油糀を加えさっと煮詰める。
  4. 器に3.を盛り付け、アスパラを添える。

作り手からのコメント

アスパラは茎、穂先と時間差でゆでると、どの部分もおいしい歯ごたえが楽しめます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。