滋養ごはん

薬膳ではよく使われるくこの実や松の実、黒ごまを使い、肝臓との関わりのある目や腎臓をサポートしていく、滋養効果のあるごはん。
冬のあったかレシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
ふたつまみ
甘栗
8個(半分にカット)
クコの実
大さじ1
松の実
大さじ1
黒ごま
大さじ1
八角
1個

作り方

  1. 圧力鍋に玄米を入れ、残りの材料、水を入れて蓋をして、火にかける。しばらくして、ピンがたち、シューッと音がしたら、弱火にして25~30分炊く。
  2. 火を止め、10分蒸らす。八角を取り出し、天地返しする。

作り手からのコメント

炊きあがったら、必ず八角を取り出しましょう。また、八角が苦手な場合は、入れなくてもOK。醤油小さじ1を加えても美味しくいただけます。
朝倉 みちよ
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このレシピのオススメ食材

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。