きゅうりと味噌の和サラダ
きゅうりと味噌の和サラダ
きゅうりと味噌の和サラダ
きゅうりと味噌の和サラダ

きゅうりと味噌の和サラダ

さっぱりとしたきゅうりのおかずも味噌で引き締めてバランスを取ります。 食涼みレシピ特集♪

調理時間30分

材料(3人前)

きゅうり
2本(5cmのスティック状に切る)
しょうが
1片(千切り)
少量
紫蘇
8枚(千切り)
麦味噌
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりをボウルに入れ、塩を振って手でもむ。しょうがも加えてもみこむ。 10分~20分置いておく。
  2. 出てきた水分を捨てる。
  3. 紫蘇のせん切りに味噌を水で伸ばしたものを和える。
  4. 器にきゅうりを盛り、上に紫蘇をのせる。

作り手からのコメント

きゅうりをもんだ後、少し置いておきます(水が出ます)。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。