ひじきの冷やし蕎麦
ひじきの冷やし蕎麦
ひじきの冷やし蕎麦
ひじきの冷やし蕎麦

ひじきの冷やし蕎麦

ひんやり冷たい麺類がおいしくなる季節。でも緩みすぎに注意。海藻を添えるとバランスが良いですね。 食涼みレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

蕎麦
200g
めんつゆ
好みの量
芽ひじき
20g(水で戻す)
醤油
小さじ2
水菜
1/2袋(食べやすく切る)

作り方

  1. 戻したひじき、ひたひたの水を鍋に入れ火にかける。沸騰して3分ほどしたら醤油を加え煮詰める。(味を見てととのえる)火からおろす。
  2. 麺つゆを用意しておく。
  3. 蕎麦をゆでる。ざるに揚げたらすぐに冷水ですすぐ。
  4. 器に麺つゆ、蕎麦を入れ、上にたっぷりの水菜、ひじきをのせる。

作り手からのコメント

ひじきは煮て味を見ます。薄ければ醤油を少し足して煮詰めてください。蕎麦に載せて余った分は翌日のおかずに。
上原 まり子
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