ブロッコリーとマッシュルームの蒸炒め
ブロッコリーとマッシュルームの蒸炒め
ブロッコリーとマッシュルームの蒸炒め
ブロッコリーとマッシュルームの蒸炒め

ブロッコリーとマッシュルームの蒸炒め

中華風のおいしいおかずです。フライパン一つでできます!

調理時間15分

材料(3人前)

ブロッコリー
1個(子房に分け、茎は食べられるところを薄くスライス)
玉ねぎ
1個(粗みじん切り)
マッシュルーム
1パック(半分に割る)
オリーブオイル
大さじ1
適量
よっちゃん南蛮
小さじ2~(好みで大さじ1)

作り方

  1. フライパンにオイルを入れ、ブロッコリーの茎と玉ねぎを炒める。軽く塩を振る。
  2. ブロッコリーの子房を加え、マッシュルームも入れ塩を軽く振り、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 柔らかく煮えたらよっちゃん南蛮を加えさっと煮詰めて出来上がり。

作り手からのコメント

よっちゃん南蛮がなければシンプルな味のおかずに。加えるとコクが出ます(辛みをあまり感じない量に)。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。