柿なます

お酢を3種類混ぜ合わせる事で、まろやかな酸味になります。
お砂糖の代わりに、柿を入れます。優しい甘味で美味しくいただけます。
大根の皮は、千切りにして豆乳マヨネーズで合えればシャキシャキのサラダに!歯ごたえもあって、美味しい一品になります。 おせちレシピ♪

調理時間20分

材料(6人前)

大根
200g
人参
55g
1/2個
りんご酢
大さじ2
米酢
大さじ1
梅酢
大さじ1
みつば
適量

作り方

  1. りんご酢、米酢、梅酢を別のボールに合わせて、大根、人参、柿を入れて軽くもみ込む。
  2. 味がしみ込むまで冷蔵庫でねかせる。器に盛ったら三つ葉を飾り完成。

作り手からのコメント

大根は皮を薄くむいて千切りにし、軽く塩をふって塩もみをし水分をしぼる。人参は皮を剥かずに同様にする。柿は皮をむいて薄くスライスして千切りにする。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。