玄米甘酒と玄米粉の蒸しパン~みかん味
玄米甘酒と玄米粉の蒸しパン~みかん味
玄米甘酒と玄米粉の蒸しパン~みかん味
玄米甘酒と玄米粉の蒸しパン~みかん味

玄米甘酒と玄米粉の蒸しパン~みかん味

優しい甘みの爽やか蒸しパンです♪

調理時間25分

材料(4人前)

無糖マーマレードジャム
小さじ2
○【A】 玄米粉
30g
○【A】 薄力粉
70g
○【A】 ベーキングパウダー
小さじ2/3
○【B】 玄米甘酒
大さじ3
○【B】 ストレートみかんジュース
大さじ3
○【B】 菜種油
20cc
○【B】 豆乳
50cc

作り方

  1. Aをボールに入れ、ホイッパーで良く混ぜます。Bを別のボールに入れ、ホイッパーでトロッとするまで混ぜます。
  2. AとBを合わせ混ぜ、耐熱カップにグラシンカップを入れて、その中に混ぜた種を大さじ2強入れる。
  3. 2.の上にマーマレードジャムをのせ蒸し器で20分程蒸して出来上がり。

作り手からのコメント

蒸し器をしっかり蒸気の上がる状態にしてから、混ぜ合わせて下さい。蒸篭でない場合は蓋に布巾をまいて、水滴が落ちないように気をつけましょう。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。