甘納豆パン
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甘納豆パン

油分を加えず水だけでこねたシンプルな全粒粉入りの生地に甘納豆を織り込みました。素朴な甘さのパンです!

調理時間180分

材料(10個分)

南部地粉
230g
全粒強力粉
50g
170g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
有機穀物で作った天然酵母
4g
甘納豆
80g

作り方

  1. 南部地粉、全粒強力粉、酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を、押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し、生地を1cm程度の厚みに伸ばし、甘納豆をまんべんなくのせる。4つ折りにした後、丸くまとめ10等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き丸め、オーブンシートを敷いた天板にくっつけて並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、中心に切り込みを入れ230℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

甘納豆は1次発酵の後に織り込みします。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。