厚揚げの回鍋肉風
厚揚げの回鍋肉風
厚揚げの回鍋肉風
厚揚げの回鍋肉風

厚揚げの回鍋肉風

動物性は使わず、畑の肉=大豆パワーの厚揚げでスタミナUP!! 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

厚揚げ
1枚(縦半分して2㎝幅に切る)
キャベツ
5~6枚(食べやすい大きさに切る)
ピーマン
4個(一口大の乱切り)
玉ねぎ
1個(串切り)
しょうが
1/2片(粗みじん)
にんにく
1個(粗みじん)
豆板醤
小さじ1/3
ごま油
適量
水溶き片栗粉
各小さじ2(片栗粉と水)
○【調味料】 甜麺醤
大さじ2(混ぜあわせておく)
○【調味料】 醤油
大さじ1(混ぜあわせておく)
○【調味料】 酒
大さじ1(混ぜあわせておく)
○【調味料】 酢
小さじ2(混ぜあわせておく)

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面カリッと色よく焼いて取り出しておく。
  2. 1.のフライパンに豆板醤を加え香りが立ったら玉ねぎ、にんにく、生姜を加え炒める。
  3. 次にピーマンを加え、炒めあわせたら厚揚げを戻し入れ、混ぜあわせておいた調味料を加える。
  4. すぐにキャベツも加え、炒めあわせながら全体に味を絡ませる。
  5. 仕上げに水溶き片栗粉を回しかけダマにならないよう混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

キャベツは全体に軽く火が通る程度で仕上げるのがポイントです。余熱で火が通り、食べる時にちょうどいいシャキッとした食感が味わえます。
上田 友子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。