ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風
ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風
ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風
ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風

ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風

ビオクラの干ししいたけは肉厚で出汁に使った後もとてもおいしくいただけます。今回はエスカルゴ風にしたら素敵な1品になりました!

調理時間30分

材料(2人前)

干ししいたけ
8枚(出汁に使ったもの)
うるちひえ
大さじ2(炊いた後は大さじ4)
200cc
ひとつまみ
菜種油
大さじ2
パセリ
大さじ2(みじん切り)
パン粉
大さじ5
にんにく塩
小さじ1

作り方

  1. ひえを炊く。うるちひえは洗って水、塩ひとつまみとともに鍋に入れ火にかける。沸騰後ごく弱火で15分炊く。火を止め10分蒸らす。
  2. 炊いたひえ大さじ4とその他の材料を合わせ石づきをとった干ししいたけに詰める。
  3. パン粉(分量外)をかけ、オーブントースターまたは200℃に余熱したオーブンで、表面がキツネ色になるまで焼く。

作り手からのコメント

ひえを炊く時、焦げないように木べらで時々かき混ぜて下さい。
種子田 枝里
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