レモンドーナツ
レモンドーナツ
レモンドーナツ
レモンドーナツ

レモンドーナツ

レモンの香りがきいた、さっぱり味のドーナツ。

調理時間30分

材料(6人前)

薄力粉
180g
全粒薄力粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
大さじ2
なたねサラダ油
小さじ2
甜菜糖
35g
レモンの皮
小さじ1/4(すりおろし)
120cc
メープルシュガー
適量
揚げ油
適量(なたねサラダ油)
○【飾り用】 レモンの皮
適量(すりおろし)

作り方

  1. ボウルに薄力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、甜菜糖を入れてへらでまぜる。別のボウルにレモン汁、レモンの皮のすりおろし、水、なたねサラダ油を入れてまぜる。
  2. 粉のボウルのなかに、液体を加えてさっくりとまぜてひとつにまとめる。
  3. 6等分に分割して、生地をめん棒で10cmくらいに延ばし、くるくると巻いて、巻き終わりを生地につけてとじ目をとじる。
  4. 揚げ油を熱し、170℃くらいで両面30秒ずつ揚げる。
  5. 揚げたドーナツ生地を、オーブンシートをひいたオーブンに並べ、150℃に予熱したオーブンで12分焼成する。
  6. 焼き上がったらメープルシュガーをまぶし、レモンの皮のすりおろしを飾る。

作り手からのコメント

レモンの風味をきかせたい場合は、もう少し絞り汁を加えてもOK。その場合は、少し水を減らしてください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。