ジャガイモの麹煮
ジャガイモの麹煮
ジャガイモの麹煮
ジャガイモの麹煮

ジャガイモの麹煮

肉じゃがでなくてもおいしい煮物です。

調理時間25分

材料(3人前)

ごま油
小さじ2
じゃがいも
4個(一口大に切る)
玉ねぎ
1個(回し切り)
人参
1本(乱切り)
まいたけ
1/2パック
昆布
7cm角(1cmのさいの目切り)
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 鍋にごま油をひき、玉ねぎ、ジャガイモを炒める。
  2. にんじん、まいたけ、昆布も加え炒める。
  3. 表面に火が通ったら、ひたひたに水を注ぎ、3分程煮る。(ぐつぐつした状態)
  4. 塩糀、醤油を加え煮つめる。

作り手からのコメント

ふたをしないで煮つめます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。