キャベツと切干大根のパスタ
キャベツと切干大根のパスタ
キャベツと切干大根のパスタ
キャベツと切干大根のパスタ

キャベツと切干大根のパスタ

野菜だけでもこんなにうまみが、とほれぼれするパスタです。油を流してくれる切干大根の役目もポイント!

調理時間20分

材料(2人前)

パスタ
250g(ショート、ロングどちらでも)
大さじ1(パスタを茹でる塩)
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
キャベツ
1/4(一口大に切る)
切干し大根の煮物
大さじ5程度(切干大根を水、醤油だけで煮たもの)
醤油
大さじ1
ケッパー
小さじ2(塩抜きする)

作り方

  1. たっぷりのお湯をわかし、パスタをゆでる(時間はパスタの袋に書いてある時間通り)
  2. パスタの隣のコンロで、フライパンににんにく、油を入れ火にかける。
  3. 2.でキャベツを炒める。じっくり炒め甘さを引き出す。
  4. 3.にケッパーを加え、醤油を加える。
  5. 途中パスタの鍋からゆで汁を4.のフライパンに加える。(ちょうど良い水分、ソースを作っておく)
  6. 5.に切干大根の煮物、ケッパーを加える。
  7. ゆであがったパスタを6.に加え、混ぜて出来上がり、水分が足りなければゆで汁を足す。

作り手からのコメント

切干大根は先に煮てあるものを使用しています。残り物があるときにもぜひ作ってみてください!
上原 まり子
プロフィールを見る