酒粕ポテトサラダ
酒粕ポテトサラダ
酒粕ポテトサラダ
酒粕ポテトサラダ

酒粕ポテトサラダ

酒粕を使ってコクと風味を増したサラダです。マヨネーズいらずで満足の一品。

調理時間20分

材料(4人前)

じゃがいも
中8個(一口大に切る)
少量
オリーブオイル
小さじ2
豆乳
75cc
酒粕
大さじ1(ブロック状)
塩麹
小さじ1と1/2
くるみ
10粒(ローストする)

作り方

  1. 鍋にオイルをひき、ジャガイモを並べ塩を軽く振る。ふたをして蒸し煮。無水調理が可能な鍋ならこのまま。他の鍋の場合は少量の水を焦げないように入れてふっくらと蒸し焼き。
  2. じゃがいもがふっくらしたら、豆乳、酒粕、塩糀を入れ混ぜてから火を止める。
  3. 器に盛り、くるみを散らす。

作り手からのコメント

酒粕は板状ではなくごろごろと小さな塊になっているブロック状を使っています。粒でもよいと思います。
上原 まり子
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