アスパラガスと梅干しの塩糀おじや
アスパラガスと梅干しの塩糀おじや
アスパラガスと梅干しの塩糀おじや
アスパラガスと梅干しの塩糀おじや

アスパラガスと梅干しの塩糀おじや

体調を崩しやすい梅雨の時期、夏を前に梅干しのアルカリ性を取り入れて、体調を整えます。 夏を迎える準備レシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

炊いた玄米ご飯
4杯分(1杯180g位)
昆布だし
450cc
梅干し
4個(種を取り、つぶす)
塩麹
小さじ1
アスパラガス
80g(4本位。食べやすい大きさにカット)

作り方

  1. 鍋にスープ、アスパラガス、ごはんを入れて火にかける。
  2. 沸騰したら梅干し、塩糀を加え、4~5分さらに火にかけ、火をとめ、器に盛る。

作り手からのコメント

梅干しは、大きめの南高梅干しが美味しく、おじやにおすすめ。
朝倉 みちよ
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