めかぶの梅おろし
めかぶの梅おろし
めかぶの梅おろし
めかぶの梅おろし

めかぶの梅おろし

口当たりのよいめかぶに昆布だしと大根おろしをあわせました。練り梅の酸味とよく合い、暑い時期、食欲のない時におすすめ。そのままでも、ご飯やうどんなど麺類にかけてもおいしいです! 夏を迎える準備レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

めかぶ
10g
大根おろし
2/3カップ(軽く水を切ったもの)
昆布だし
100cc
醤油
小さじ1
練り梅
小さじ2
かいわれ大根
適量

作り方

  1. めかぶはさっと洗い、水に10分浸し水を切る。
  2. 昆布だしと醤油を合わせ、1.を加えかき混ぜ粘りを出す。
  3. 器に盛り、大根おろし、練り梅をのせ、かいわれを飾る。

作り手からのコメント

お好みによってはお醤油をかけて召し上がってください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。