きゅうりの青ネギドレッシング和え
きゅうりの青ネギドレッシング和え
きゅうりの青ネギドレッシング和え
きゅうりの青ネギドレッシング和え

きゅうりの青ネギドレッシング和え

隠し味のレモンの香りがさわやかな和えもの。ジメジメした季節に老廃物を排出してくれるきゅうりをたっぷりいただけるレシピです。夏を迎える準備レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

きゅうり
4本(皮はピーラーでむいて3~4等分の長さに切る)
粗塩
皮をむいたきゅうり全量の1%
レモン汁
1/4個分
少々
黒こしょう
少々
○【ドレッシング】 青ネギ
5本
○【ドレッシング】 しょうが
25g
○【ドレッシング】 オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. きゅうりに粗塩をあわせて15~20分ほど置いておく。
  2. ドレッシングの全材料を粗みじん程度までミキサーにかけてドレッシングを作る。
  3. 1.がしんなりとしたらギュッと絞るようにして水分をきる。
  4. 3.を2.とレモン汁で和え、 塩で調味する。
  5. 盛り付けたら、仕上げにこしょうをふりかける。

作り手からのコメント

水分が出るので、ドレッシングは食べる直前にきゅうりと和えるようにしましょう。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。