![きゅうりの青ネギドレッシング和え](wp-content/uploads/recipe_image/4468-utomoko_0056_2.jpg)
![きゅうりの青ネギドレッシング和え](wp-content/uploads/recipe_image/4469-utomoko_0057_2.jpg)
きゅうりの青ネギドレッシング和え
隠し味のレモンの香りがさわやかな和えもの。ジメジメした季節に老廃物を排出してくれるきゅうりをたっぷりいただけるレシピです。夏を迎える準備レシピ特集♪
![調理時間](https://recipe.biokura.jp/wp-content/themes/recipe_them/images/parts/icon_timer.png)
材料(4人前)
- きゅうり
- 4本(皮はピーラーでむいて3~4等分の長さに切る)
- 粗塩
- 皮をむいたきゅうり全量の1%
- レモン汁
- 1/4個分
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ○【ドレッシング】 青ネギ
- 5本
- ○【ドレッシング】 しょうが
- 25g
- ○【ドレッシング】 オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
- きゅうりに粗塩をあわせて15~20分ほど置いておく。
- ドレッシングの全材料を粗みじん程度までミキサーにかけてドレッシングを作る。
- 1.がしんなりとしたらギュッと絞るようにして水分をきる。
- 3.を2.とレモン汁で和え、 塩で調味する。
- 盛り付けたら、仕上げにこしょうをふりかける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る