野菜のにぎり寿司
野菜のにぎり寿司
野菜のにぎり寿司
野菜のにぎり寿司

野菜のにぎり寿司

ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪

調理時間30分

材料(18貫分)

酢飯
270g(一貫が15gの場合)
山芋
5cm(薄くスライスして半月に切る)
とろろ昆布
少々
木の芽
6枚
オクラ
6本(塩ゆでして3~4mmの輪切り)
しょうが
適量(おろし)
みょうが
3個(縦半分に切る)
海苔
6枚(軍艦用サイズ)
○【甘酢漬け用】 酢
50cc
○【甘酢漬け用】 水
30cc
○【甘酢漬け用】 甜菜糖
30cc
○【甘酢漬け用】 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 酢飯を18等分にし、握っておく。
  2. 小鍋に酢、水、てん菜糖、塩を入れて沸かし、冷ましておく。
  3. みょうがは、サッと湯通しして冷ましておく。
  4. 2.に3.を一晩ほど漬け込む。
  5. 1.にそれぞれの具材をのせる。

作り手からのコメント

オクラは食感が残るよう、茹ですぎないように注意しましょう。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。