大根と梅のさっぱり雑煮

お雑煮も、何回か楽しんだあとはバリエーションをつけて。大根たっぷり、梅の酸味もあわせて疲れた胃にもやさしいお雑煮です。

調理時間45分

材料(3人前)

昆布しいたけだし
600cc
梅干し
3個
大根
8cm(2mm程度の短冊切り)
ごま油
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ばら海苔
好みの量
大根おろし
大さじ3~5
玄米もち
3個

作り方

  1. 出汁に大根をいれ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 1、に梅干を加え、1、2分煮たら醤油、ごま油を加えさらに1分ほど煮る。味をみて調える。
  3. 玄米餅を焼いておく。
  4. 器に餅、2、を注ぎいれ、ばらのりを散らし、上に大根おろしを載せる。

作り手からのコメント

だしは濃い目にひいたものを使うと美味です。
上原 まり子
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