フルーツのキャラメリゼ
フルーツのキャラメリゼ
フルーツのキャラメリゼ
フルーツのキャラメリゼ

フルーツのキャラメリゼ

冷蔵庫に残っているフルーツを使って、簡単だけどおしゃれなデザートに♪。カラメルの香ばしさが癖になります。梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

いちご
フルーツ全量で300g(お好みで)
ラズベリー
フルーツ全量で300g(お好みで)
りんご
フルーツ全量で300g(お好みで)
キウイ
フルーツ全量で300g(お好みで)
オレンジ
フルーツ全量で300g(お好みで)
甜菜糖
大さじ3
小さじ1
ミント
適量

作り方

  1. フルーツは食べやすい大きさにカットする。
  2. フライパンにてん菜糖と水を入れ、中火にかける。
  3. 焦げすぎないようフライパンを回しながらカラメル状にしていく。
  4. 煙がでてきたところですぐに火を止め、まずベリー系のフルーツを加えてさらに中火で1分ほどソテーする。
  5. 4.に残りのフルーツを加え、全体が温まればできあがり。
  6. 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

作り手からのコメント

カラメルの中へ最初のフルーツを加えるとき、カラメルがはねやすいので少量ずつ加えるようにして気をつけましょう。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。