にんじんミックスジュースのちぎりパン
にんじんミックスジュースのちぎりパン
にんじんミックスジュースのちぎりパン
にんじんミックスジュースのちぎりパン

にんじんミックスジュースのちぎりパン

にんじんミックスジュースでパンをこねました。にんじんの甘みがおいしいオレンジ色のふんわりパンになりました!

調理時間180分

材料(1個分)

南部地粉
250g
人参ミックスジュース
70g
115cc(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
大さじ1
菜種油
10g
有機穀物で作った天然酵母
4g

作り方

  1. 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。にんじんミックスジュース、水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、菜種油を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらく丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し9等分し簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き丸めオーブンシートを敷いた天板にくっつけて並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5から2倍になったら生地に小麦粉をふり180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

夏以外はにんじんミックスジュースもぬるま湯程度にしてください。夏は冷水と冷たいジュースにしてください。
種子田 枝里
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