わけぎとわかめのアマランサス和え
わけぎとわかめのアマランサス和え
わけぎとわかめのアマランサス和え
わけぎとわかめのアマランサス和え

わけぎとわかめのアマランサス和え

春の味♪たらこのようなアマランサスでいただきます!

調理時間20分

材料(4人前)

わけぎ
1/2束
乾燥わかめ
30cm
アマランサス
大さじ3
1カップ
しょうが
1片
ポン酢
大さじ1~2

作り方

  1. アマランサスを目の細かいザルで洗い、水と生姜と共に鍋に入れます。ふたをして火にかけ沸騰したら弱火にし15分炊いて火からおろし5分蒸らす。
  2. わかめを水に戻し、食べやすい大きさに切り、わけぎは3、4cmに切り、さっと茹でる。わけぎを茹でた湯は捨てずに、わかめをザルに入れさっとかける。
  3. アマランサスが炊けたら、ボウルに移しポン酢を入れ、粗熱が取れたら2.のわかめとわけぎを混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

アマランサスは生姜と炊くと独特の香りが和らぎます。火が強いと焦げるのでごく弱火で炊いて、途中様子をみてください。
山本 恵子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。