おからと抹茶のマフィン
おからと抹茶のマフィン
おからと抹茶のマフィン
おからと抹茶のマフィン

おからと抹茶のマフィン

おからを使った、ヘルシースイーツは抹茶と組み合わせ、和テイストに。

調理時間25分

材料(4人前)

全粒薄力粉
150g
おから
50g
甜菜糖
40g
抹茶
小さじ2
なたねサラダ油
40cc
豆乳
150cc
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、ベーキングパウダー、おから、甜菜糖、抹茶を入れてよくまぜる。別のボウルに豆乳、なたねサラダ油をいれてよくまぜる。
  2. 粉が入ったボウルに、液体のなかみを加えて、ヘラでさっくりとまぜる。
  3. マフィン型に生地を均等に入れて、天板に並べ180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。

作り手からのコメント

マフィン生地は、まぜあわせ過ぎるとガスが抜けて膨らまなくなる場合があるため、さっくりとまぜるのがポイント。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。