塩グラノーラ(ノンオイルタイプ)
塩グラノーラ(ノンオイルタイプ)
塩グラノーラ(ノンオイルタイプ)
塩グラノーラ(ノンオイルタイプ)

塩グラノーラ(ノンオイルタイプ)

老化を防ぎ美肌を作るといわれるクルミ。ここでは油を使わないグラノーラのレシピをご紹介。塩味を効かせたレシピは素材の甘みをグーンと引き立てます。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

調理時間30分

材料(作りやすい分量)

オートミール
2カップ
アーモンド
1カップ
くるみ
1カップ
シナモンパウダー
小さじ2/3
メープルシロップ
大さじ6
粗塩
小さじ1/3
ブルーベリー
適宜(生)
クランベリー
適宜(ドライ)
ミント
適宜
豆乳
適量

作り方

  1. アーモンド、くるみはフードプロセッサーや包丁などでそれぞれ粗く刻んでおく。
  2. ボールに1.とオートミール、シナモンパウダー、メープルシロップ、塩を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  3. オーブン皿にオーブンシートを敷き、2.を平らに伸ばし広げる。
  4. 170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分ほどこんがりきつね色に焼き上げる。
  5. 冷ましてからドライフルーツ(写真はクランベリー)を加える。
  6. お好みで果物(写真はブルーベリー)やミントをトッピングし、豆乳をかけていただく。

作り手からのコメント

オーブンによって火力が違うので10分すぎてからは注意して様子をみながら香ばしく焼き上げてください。密閉容器に乾燥剤を入れて保存し、1週間を目安に食べ切りましょう。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。