黒豆とごぼうのポタージュ

野菜ブイヨンがない場合は、水を濃い目にとった出汁にしてください。
おせちレシピ♪

調理時間30分

材料(4人前)

黒豆
200g(煮たもの)
玉ねぎ
1/2個(みじんぎり)
適量
豆乳
150cc(1パック)
ごぼう
大1本(ささがき)
500cc
ローリエ
1枚
野菜ブイヨン
1/2個(オーガニックのベジタブルコンソメ風キューブ)
ごま油
少量

作り方

  1. ごま油を鍋に入れ、たまねぎをいためる。
  2. 1.にごぼうを加え、つんとしたにおいがなくなるまでいためる。
  3. 豆乳、水、ブイヨン、黒豆(飾り用にいくつか別にとっておく)、塩をいれてしばらく煮込む。
  4. 火を止め、荒熱が取れたらミキサーでなめらかにする。
  5. 再び鍋に戻し、混ぜながらしばらく煮る。
  6. 器にもり、飾りの黒豆を載せる。

作り手からのコメント

御節で黒豆の煮物(甘くない味付け・塩または醤油味がベスト)があまったら、こんなスープ仕立てにリメイクはいかがでしょうか?
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。