さつまいものパンケーキ アップルソース
さつまいものパンケーキ アップルソース
さつまいものパンケーキ アップルソース
さつまいものパンケーキ アップルソース

さつまいものパンケーキ アップルソース

生地に蒸したさつまいもを入れたパンケーキは、ほっこりとした味で酸味のあるりんごのソースと一緒に。

調理時間30分

材料(4人前)

全粒薄力粉
2カップ
豆乳
2カップ
50cc
なたねサラダ油
少々
さつま芋
100g
りんご
1個
甜菜糖
大さじ2
100cc

作り方

  1. さつまいもは、皮をむいて適当な大きさにカットしてやわらかくなるまで15分前後蒸す。
  2. ボウルに全粒薄力粉、豆乳、水(50cc)を入れてよくまぜる。蒸したさつまいも加える。(さつまいもはそのままか少し潰してから混ぜてもOK)
  3. フライパンを熱し、少量の油をひいて、生地を流し入れ、片面を焼いて裏返して粉っぽさが残らないように両面焼く。
  4. プロセッサーにりんごと水(100cc)を入れて撹拌する。
  5. 鍋にりんご、甜菜糖を入れて火にかけ、中火で5分ほどことことと煮る。
  6. 器にパンケーキを盛り、アップルソースをかける。分量外の蒸したさつまいもを適量飾る。

作り手からのコメント

生地をフライパンに流すとき、レードルで丸くなるように、流して形を整えるとキレイなパンケーキになります。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。