車麩の中華煮風
車麩の中華煮風
車麩の中華煮風
車麩の中華煮風

車麩の中華煮風

ボリュームおかずもノンオイルで軽く。彩も鮮やかです。

調理時間30分

材料(2人前)

車麩
2枚(水で戻し水けを切り一口大に切る)
玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
パプリカ
各1個(赤・黄、1cmの細の目切り)
グリンピース
1袋(さやから出す)
少量
昆布しいたけだし
1カップ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
本葛粉末
小さじ1
しょうが
一片(すりおろし)

作り方

  1. パプリカ、グリンピースは少量の塩をふり蒸す。
  2. フライパンに薄く水を張り火にかけ沸騰させる。ここで生姜、たまねぎを水炒めする。
  3. 2.に車麩も加え炒める。
  4. 3.に出汁、醤油を加え葛粉でとろみをつける。味を見て薄いようなら少量の塩か醤油を足す。
  5. 器に4.を盛り、上にたっぷり1.をのせる。

作り手からのコメント

葛は分量外の水で溶いておきます。
上原 まり子
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