菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング
菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング
菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング
菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング

菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング

ざっくりと切ったトマトや蒸したお野菜と一緒にどうぞ♪。菜の花と三ッ葉がたっぷり!かけるというより食べるドレッシングです。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

菜の花
1束
三つ葉
1/2束
亜麻仁油
大さじ2
醤油
小さじ1/2
細切り昆布
2g(漬物用など)
白ワインビネガー
小さじ1/2
レモンの皮
1/4個分(国産のもの、すりおろす)
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、菜の花を硬めに茹でる。同じ鍋で三ッ葉もさっと湯通しする。
  2. 1.の水気を絞り、それぞれ約1㎝に刻む。
  3. ボールに2.とそれ以外の材料全て加え、全体を混ぜ合わせ15分ほど置いてマリネする。
  4. トマトや蒸し野菜に添えて一緒にいただく。

作り手からのコメント

菜の花や三ッ葉はあまり細かく刻まず食感を残すようにざっくりと刻むようにしましょう。炊きたてのごはんとあわせて、即席混ぜご飯としてもとてもおいしいです。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。