クレソンとこんにゃくの白和え
クレソンとこんにゃくの白和え
クレソンとこんにゃくの白和え
クレソンとこんにゃくの白和え

クレソンとこんにゃくの白和え

亜麻仁油を加えることによってクレソンの苦みをまろやかにさせます。生姜が味のアクセント♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

クレソン
2束
こんにゃく
50g(長さ3㎝の拍子切り)
豆腐
150g
しょうが
5g(長さ3㎝の千切り)
亜麻仁油
小さじ2
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
メープルシロップ
小さじ2
適宜(味噌の塩分によって好みに調整)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、4等分に切った豆腐を入れて2~3分ほど下茹でする。ザルにあげて冷ましておく。
  2. クレソンは色よくさっと茹でて、約5cmの長さに切っておく。
  3. こんにゃくは塩でもみ、さっと水洗いして1~2分茹でて冷ましておく。
  4. フードプロセッサーに1.の豆腐、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップを入れてなめらかに混ぜ合わせる。
  5. 4.をボールに移し、クレソン、こんにゃく、生姜を加えてやさしく和える。お好みで塩を加え味を整える。

作り手からのコメント

豆腐は下茹ですることで水分が出るので、水切りをしなくても短時間で白和えが作れます。食べたときの舌触りが良いのでミキサーなどを使って、なめらかに仕上げましょう。
上田 友子
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