材料(2人前)
- クレソン
- 2束
- こんにゃく
- 50g(長さ3㎝の拍子切り)
- 豆腐
- 150g
- しょうが
- 5g(長さ3㎝の千切り)
- 亜麻仁油
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 小さじ2
- 塩
- 適宜(味噌の塩分によって好みに調整)
作り方
- 鍋に湯を沸かし、4等分に切った豆腐を入れて2~3分ほど下茹でする。ザルにあげて冷ましておく。
- クレソンは色よくさっと茹でて、約5cmの長さに切っておく。
- こんにゃくは塩でもみ、さっと水洗いして1~2分茹でて冷ましておく。
- フードプロセッサーに1.の豆腐、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップを入れてなめらかに混ぜ合わせる。
- 4.をボールに移し、クレソン、こんにゃく、生姜を加えてやさしく和える。お好みで塩を加え味を整える。
このレシピのオススメ食材
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