ひじき煮入り、はと麦玄米のいなり寿司
ひじき煮入り、はと麦玄米のいなり寿司
ひじき煮入り、はと麦玄米のいなり寿司
ひじき煮入り、はと麦玄米のいなり寿司

ひじき煮入り、はと麦玄米のいなり寿司

ひじき煮と梅干しでしっかり味のおいしいいなり寿司

調理時間45分

材料(4人前)

玄米
1.25カップ
はと麦
1/4カップ(皮付き)
ふたつまみ
530cc
ひじきの煮物
1袋(レトルト)
梅干し
3個(種を取りペースト状に)
油揚げ
4枚
○【トッピング】 紫蘇
適量
○【トッピング】 いり胡麻
適量
○【トッピング】 紅生姜
適量
○【A】 昆布しいたけだし
300cc
○【A】 甜菜糖
大さじ1と1/2
○【A】 みりん
大さじ2
○【A】 醤油
大さじ2

作り方

  1. 玄米とはと麦を洗い分量の水に一晩浸ける。圧力鍋に塩を入れ蓋をして中火にかけ圧がかかったら弱火で25分炊き、火から下ろし圧が下がったらおひつに移す。
  2. ひじきの煮ものの汁を切り、梅干しと一緒にしゃもじで切るようにごはんに混ぜる。
  3. ごはんを炊いてる間に油揚げを熱湯にくぐらせ、油抜きをする。水気をとり半分に切って袋状に開ける。
  4. 鍋に油揚げを並べ、A.を入れ火にかけ沸騰したら、弱火にし20分落としぶたをして煮る。最後は落とし蓋を取り火にかけて煮含める。
  5. 油揚げを冷まし、軽く汁気を絞ったらご飯を詰めてトッピングする。

作り手からのコメント

ひじきの煮ものの汁気は切って、ご飯に混ぜて下さい。ご飯は軽く油揚げに入る位に握っておくと、スムーズです。
山本 恵子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。