湯葉とセリの煮物
湯葉とセリの煮物
湯葉とセリの煮物
湯葉とセリの煮物

湯葉とセリの煮物

さっと火が通りすぐにできるうれしい一品。上品な香りがたまりません。

調理時間5分

材料(2人前)

生湯葉
150g
せり
1袋(4cmに切る)
昆布だし
100cc
淡口醤油
大さじ1
しょうが
少量(すりおろし)

作り方

  1. 昆布だしを沸騰させ、ゆば、セリ、淡口醤油を入れる。
  2. さっと煮て火が通ったら生姜を加えひとまぜして、火からおろす。

作り手からのコメント

湯葉もセリも長く煮たてないよう注意。湯葉は大きなサイズの場合は食べやすく切ります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。