里芋の唐揚げ
里芋の唐揚げ
里芋の唐揚げ
里芋の唐揚げ

里芋の唐揚げ

香ばしくてホクホクの唐揚げです。

調理時間60分

材料(4人前)

里芋
300g(皮をむき、一口大に切る)
片栗粉
適量
地粉
適量
なたね油
適量(揚げ油)
○【A】 しょうが
20g(すりおろす)
○【A】 米水飴
小さじ2
○【A】 みりん
大さじ1
○【A】 醤油
大さじ1

作り方

  1. 里芋は少し固めに蒸しておき、(A)を混ぜ合わせたタレに30分~1時間ほど浸けておく。
  2. 地粉と片栗粉(だいたい半量ずつ)を混ぜたものを里芋のまわりに付け、熱した揚げ油でこんがりとするまで揚げる。

作り手からのコメント

時間のあるときには、里芋をタレに一晩以上浸けておくことをおすすめします。より味がしみて美味しく仕上がります。
宮路 悠喜
プロフィールを見る