ひよこ豆のフムス
ひよこ豆のフムス
ひよこ豆のフムス
ひよこ豆のフムス

ひよこ豆のフムス

ピクニックのサンドイッチや野菜のディップにも♪

調理時間15分

材料(6人前)

ひよこ豆
1/2カップ
昆布
切手大
パセリ
適量
○【A】 オリーブオイル
大さじ1
○【A】 塩
小さじ1/2
○【A】 にんにく
1/2片
○【A】 レモン汁
大さじ1/2
○【A】 白胡麻ペースト
小さじ1/2
○【A】 梅酢
小さじ1/2
○【A】 ひよこ豆の茹で汁
大さじ2

作り方

  1. ひよこ豆を洗い、3倍の水に一晩浸けておく。浸けていた水を捨て、圧力鍋に戻した昆布を敷き、ひよこ豆を入れ新しい水を豆が隠れる位入れる。蓋をして火にかけ圧がかかったら5分、弱火にし5分煮る。
  2. ひよこ豆と、茹で汁にわけ、粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れ、Aの材料も入れて攪拌する。
  3. 刻んだパセリと2.を良く混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

調味料の分量はお好みでかえてみて下さい。パセリなどのハーブを入れると、調味料を沢山入れなくても満足できる味になります。ひよこ豆は洗って前の晩に水に浸けておきます。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。