香菜そばサラダ
香菜そばサラダ
香菜そばサラダ
香菜そばサラダ

香菜そばサラダ

日本そばと亜麻仁油の相性がよい、サラダ感覚のそばレシピです。
香菜と一緒に食べることでデトックス効果大。
意外な組み合わせですが、癖になる美味しさです。

調理時間30分

材料(2人前)

日本そば
100g(乾麺)
人参
5cm(千切り)
きゅうり
1本(千切り)
赤玉ねぎ
1/4個(千切りして水にさらす)
しょうが
1かけ
亜麻仁油
大さじ1
麺つゆ
100cc(つけ麺用に薄めたもの)
白ごま
適量
すだち
1個(横半分に切る)
香菜
適量(ざく切り)

作り方

  1. 人参を硬めに茹で冷ましておく。
  2. たっぷりのお湯でそばを茹でてざるにあげ、水洗いして冷水で冷やす。
  3. そばの水気をキッチンペーパーなどでしっかりと切り、ボールに入れる。
  4. 3.に水気をよく切った人参、きゅうり、赤玉ねぎ、しょうがをあわせ、亜麻仁油を入れてよく和える。
  5. 4.を皿に盛り付け麺つゆ(1人50cc)をかけ、香菜、白胡麻をトッピングしてすだちを添える。

作り手からのコメント

野菜やそばはできるだけ水気を切ることによって美味しさが違ってきます。すだちは食べる時に各自で絞っていただきましょう。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。