ネギごぼう味噌
ネギごぼう味噌
ネギごぼう味噌
ネギごぼう味噌

ネギごぼう味噌

こっくりしたおかず。体の温まるみそ料理。

調理時間20分

材料(4人前)

ごま油
小さじ2
ごぼう
2本(斜め薄切り)
長ネギ
1本(斜め薄切り)
麦味噌
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。
  2. ごぼうのつんとした香りがぬけたら、ネギを加え炒める。
  3. ひたひたに水を入れ、上に麦味噌を載せしばらく煮る。
  4. 水分がなくなったら味噌を混ぜ、火からおろす。ゴマを散らす。

作り手からのコメント

味噌は豆味噌とブレンドしてもOK。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。