ナスのムサカ風
ナスのムサカ風
ナスのムサカ風
ナスのムサカ風

ナスのムサカ風

ムサカは、ギリシャ料理の代表的な料理で羊肉などを使いますが、大豆ミートミンチタイプを使い、ムサカ風に仕上げた温かな一品。

調理時間30分

材料(4人前)

長なす
4本(5mm幅程度に輪切り)
大豆ミート ミンチ
200g(乾燥品を戻したもの)
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(100g、みじん切り)
オリーブオイル
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1/2
少々
黒こしょう
少々
醤油
小さじ1
パン粉
適量

作り方

  1. フライパンを熱し、オリーブ油を入れてナスを並べて軽くソテーし、塩少々を振る。
  2. フライパンを熱して、オリーブ油を入れてにんにくを加えて香りをだし、タマネギを炒める。グルテンミンチを加えて炒め、クミンパウダー、醤油、塩、胡椒を加えて炒める。
  3. 耐熱容器に2.をひきつめ、上にナスを並べ、さらにパン粉を散らして、210℃に予熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

フィリングの味付けは、ほかに麦味噌やみりんを加えたり、トマトソースであえても美味しくできます。
朝倉 みちよ
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