菜の花と豆腐の含め煮
菜の花と豆腐の含め煮
菜の花と豆腐の含め煮
菜の花と豆腐の含め煮

菜の花と豆腐の含め煮

菜の花と豆腐をフィリングにして、油揚げに詰めて煮含めたお惣菜。

調理時間30分

材料(4人前)

油揚げ
4枚(熱湯に浸して油抜きをして半分にカットする)
木綿豆腐
400g(水切り3時間以上)
菜の花
50g(適当な大きさにカット)
しめじ
150g
出し汁
4カップ(昆布椎茸)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小松菜
8茎(さっとゆがく)
少々

作り方

  1. フードプロセッサーに木綿豆腐、菜の花、塩を入れて2~3回撹拌する。
  2. 油揚げの中に1.を詰めて、ゆがいた小松菜で口を縛る。
  3. 鍋に出汁、みりん、醤油を入れ、2.、しめじを並べて火にかけ、沸騰したら弱火で10~15分煮含め、火をとめる。

作り手からのコメント

フィリングは他にも好みの野菜を入れてもOK。
朝倉 みちよ
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