小豆とあんぽ柿のテリーヌ
小豆とあんぽ柿のテリーヌ
小豆とあんぽ柿のテリーヌ
小豆とあんぽ柿のテリーヌ

小豆とあんぽ柿のテリーヌ

洋菓子のような見た目の2層になった小豆ベースの和菓子。

調理時間90分

材料(4人前)

小豆
1カップ
甜菜糖
1/2カップ
昆布
切手大(水で戻しておく)
葛粉
大さじ2
大さじ3
あんぽ柿
2個(へたを取り、半分にカット)

作り方

  1. 鍋に水で戻した昆布、小豆、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら、さし水1カップを加える。ときどき水分が少なくなったら水を加える。
  2. 小豆に切れ目が入ったら甜菜糖1/2カップを加えてさらに火にかけ、水分が少し残っている状態で、水で溶いた葛粉を加えてまぜ、火をとめる。
  3. 長さ18cm×幅8cm×高さ5.5cmのパウンド型にクッキングシートを型に合わせてひき、あんぽ柿を底に並べ、2.を平に入れる。
  4. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

作り手からのコメント

小豆がしっかりやわらかくなっているほうが、食べた食感もなめらかに。
朝倉 みちよ
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