地粉でつくる。きな粉ロールパン
地粉でつくる。きな粉ロールパン
地粉でつくる。きな粉ロールパン
地粉でつくる。きな粉ロールパン

地粉でつくる。きな粉ロールパン

懐かしいきな粉パン。ほんのり甘く香ばしいきな粉がとてもおいしいです!

調理時間180分

材料(4本分)

南部地粉
200g
有機穀物で作った天然酵母
4g
150g(ぬるま湯)
4g
甜菜糖
10g
菜種油
10g
きな粉
30g(無糖)
越後米飴
50g
きな粉
適量(甘みあり)

作り方

  1. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、油を合わせておく。きな粉(甘みなし)と米飴を合わせておく。
  2. 1.を混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し4等分し軽くつぶし、丸くまとめビニールをかけ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き楕円に伸ばし、生地に1.のきな粉を乗せ手前から巻いていく。巻き終わりをしっかり閉じる。
  5. 巻き終わりを下にして天板に載せビニールをかけ30分2次発酵させる。
  6. きな粉(甘みあり)を振り、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時、40℃の水(ぬるま湯)が目安です。
種子田 枝里
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