ほうとう味噌豆乳鍋
ほうとう味噌豆乳鍋
ほうとう味噌豆乳鍋
ほうとう味噌豆乳鍋

ほうとう味噌豆乳鍋

日高昆布だしに豆乳と麦味噌で濃くを出した旨味たっぷり鍋。手軽に作れる「即席亜麻仁油ラー油」もおすすめ!

調理時間30分

材料(2~3人前)

豆乳なのに ほぼ、豆腐
2袋(360g)
麦味噌物語
大さじ4
醤油
小さじ1
日高こんぶ
10cm角(ふきんなどで表面を軽く拭いておく)
3カップ(600cc)
かぼちゃ
1/6個(小ぶりのものを1㎝厚さで食べやすい長さに切る)
しめじ
1パック(約100g(小房に分ける)
人参
1/3本(短冊に切る)
白ねぎ
1本(5㎝長さに切り、フライパンで焼き目をつけておく)
油揚げ
1枚(3㎝四方に切る)
ほうとう麺
400g(生、きしめんなど他の麺でも代用可)
○【即席亜麻仁ラー油】 亜麻仁油
大さじ2
○【即席亜麻仁ラー油】 豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に日高昆布と水を入れ弱火にかける。沸騰したら火を止め蓋をして10分程おいて昆布を取り出す。
  2. 再び鍋を火にかけ、人参を加えて煮る。
  3. 次にほうとう麺、かぼちゃを加え、かぼちゃに火が通ったらしめじ、白ネギ、油揚げを加える。
  4. 豆乳を加え一煮立ちしたら、味噌と醤油で味を整える。
  5. 蓋がついた容器に亜麻仁油と豆板醤を入れ、蓋を締めて瓶を振って撹拌する。
  6. お好みで亜麻仁油、即席亜麻仁ラー油、をかけていただく。

作り手からのコメント

味噌は風味をそこねないよう、最後に加えましょう。「即席亜麻仁ラー油」の豆板醤の量はお好みで調整してください。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。